Como sabrosar aceitunas en casa

Todos los años en mi casa se cogen las , aceitunas para sabrosar, se cojen a primeros de noviembre. A últimos de octubre, dependiendo de como venga el año, se hace antes de que se pongan negras que es cuando están maduras para la recolección para hacer aceite, el nuestro es un AOVE, delicioso sin acidez con primera extracción en frío, con la característica que la variedad de aceituna es la MANZANILLA, que es la que por Roma regular se come porque su aportación en aceite es menor que otras variedades y es más afrutada ,Bien ya he dicho algo importante, que la variedad es la MANZANILLA, con otras variedades puede que queden más amargas, esta es no muy gorda y redondita,  se recoge sin varear el olivo, una a una a mano, se va recogiendo la más gorda entonces nos vamos a la nave, o el garaje o la finca o un sitio adecuado con agua corriente y empezamos…. Antes un pequeño detalle, antiguamente la gente que hacia aceituna sabroseada ponían la aceituna en sacos dándoles antes un corte o Sara, esta operación de cortarla se llama Sarjar las aceitunas, incluso hay n aparato como un tubo con unas cuchillas dentro que se llama sarjador de aceitunas, se colocaban en el saco se acaban y se introducían en un pozo, los pozos tienen corriente de agua, se dejaba por varios días y la misma corriente de agua iba quitándole el amargor a las aceitunas, luego se sacaba y se ponía en una tinaja con agua sal tomillo salsero ajos y se dejaban tomar, de ahí se iban sacando para comer, ahora, vamos a como las preparamos nosotros a día de hoy, a ver que tal salen.

COMO ALIÑAR ACEITUNAS EN CASA
Costa de tres partes, la Más dura es la Primera, hay que armases de valor paciencia, es algo constante
Aceitunas manzanilla cogidas en verde del árbol
Agua, mucha mucha mucha…..
Sosa cáustica
2.  Tomillo salsero, cascarás de naranja, agua, sal, ajos
3.  Ajo Machado, cebolla en Juliana, sal gorda, pimentón, aceite de oliva y vinagre.
PREPARACIÓN
Antes de nada, es muy muy muy IMPORTANTE, que durante todo este proceso, NO SE TOQUEN LAS ACEITUNAS CON LAS MANOS, utiliza cucharones, o lo que quieres pero las manos ponen blandas a las aceitunas.
PARTE 1/
se recogen las aceitunas del árbol se ponen en un cesto o bidón o heerrada o taper o donde las queramos poner, las cubrimos con agua fría y las dejamos hidratar, se pueden dejar un día , dos , cuatro, un poco en función del tiempo que se disponga.
Pasado ese tiempo, se le quita el agua y se hace una mezcla en un cubo aparte de 1 cucharada sopera ( 30 grs. ) de Sosa, por litro, es decir si en el cubo entran 5 litros de agua se ponen 5 cucharadas de Sosa, se revuelve bien con un cucharón o un palo y se le echa a las aceitunas, se repite hasta que se cubra del todo con este agua con Sosa. En las droguerías se encuentra unos frascos de ” Sosa para aceitunas” tengo comprobado que es como la normal, pero si utilizas esa es la misma cantidad: UNA CUCHARADA SOPERA ( 30grs) DISUELTA EN UN LITRO DE AGUA , HASTA CUBRIR LAS ACEUTUNAS QUE QUEREMOS SABROSAR., dejamos esto entré 12 y 24 horas de reposo, las aceitunas cubiertas con este agua con Sosa.
Al día siguiente se quita este agua a las aceitunas, con cuidado de no salpicarnos, ahora hay que lavarlas, hay dos formas, una es cambiarle el agua varias veces al día, si es poca cantidad se les quita el agua y se les pone limpia varias veces al día, como 8 o 10 veces, así durante  3 DÍAS, la otra forma es si estas en una finca o así , y si son grandes cantidades, el poner una pequeña cuña en la base del bidón para que quede un poco inclinado, meter la manguera al fondo del bidón por dentro y dejar abierto el grifo a chorro fino para que se valla renovando el agua por sí sola, así durante 3 días,
Cuando pases esos días se le quita todo el agua y se deja 24 horas sin agua para que queden de color pardas todas por igual
Pasado ese tiempo se le vuelve a poner agua otros tres días más de la manera anterior ,

PARTE 2/ 
Ya por fin deberían estar ya sin amargor, entonces se ponen en la cubeta donde se van a guardar, debe de poder cerrarse o tarros o algo así, le ponemos unas cascaras de naranja, unos ajos con piel, un poco de tomillo salsero y agua con sal, esto va en función al gusto de cada uno, una aproximación es poner 30 grs, de sal por lito de agua hasta cubrir toas las aceitunas,  para 5 litros de agua la piel de media naranja una mata de tomillo y tres dientes de ajo, esto se tapa. Se deja reposar hasta consumir, dejar reposar mínimo una semana para que las aceitunas cojan el sal.se puede poner solamente con el agua. La sal sin añadir ningún aditivo más.

PARTE 3/
Ahora amos a aliñarlas par consumirlas, sacamos del recipiente donde se guardan las aceitunas con un poco del caldo de la conservación,a una fuente onda, le picamos cebolla en tiras finas, ajo Machado, le ponemos un poco de sal gorda, un poco de pimentón, un chorro de aceite de oliva y un poquitín de vinagre, dejamos reposar un día y enseguida se toman de estos sabores.
A DISFRUTARLAS!!!!!!!!
Mar marcos

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