Figones o tubos

Partiendo de la base que hay numerosas recetas de la masa de los “tubos”, y que para mi los mejores eran los que hacia Juanan y Cuqui, que en estos momentos en Fermoselle se realizan “tubos” en El Bar LOS ANDES de la plaza mayor, en el Bar LA CALLE,  y en nuestra casa el RESTAURANTE ESPAÑA, cada uno tiene su receta, por lo que yo aqui pondré la receta original, se llaman Figones, por que proceden del rest EL FIGON  de Zamora, y en la escuela de hostelería yo alucine un día que los hicimos y eran los mismos que los tubos de mi pueblos,  aquí os dejo la receta y como se hacen, a la vez que os invito a probar los de mi pueblo Fermoselle, que están de muerte.
mar marcos




FIGONES O TUBOS

INGREDIENTES:
para el relleno: Jamon york, queso en lonchas y chorizo tierno
para la masa: 1 kg de harina de fuerza
                      1 litro de sifón o de gaseosa
                       1 cucharada sopera de sal   
                       1 cucharada sopera de colorante de paellas
                       1de levadura química (royal)
PREPARACIÓN:

De la masa: Ponemos en un bol la gaseosa, añadimos la sal, el colorante y la levadura, mezclamos y vamos añadiendo la harina hasta formar una masa como unas natillas muy espesas, a lo mejor no te lleva el quilo exacto, hay que echar poco a poco la harina.se puede adaptar las cantidades.
.- A continuación:

se parte el jamon york en dos parte y el queso en lonchas en tiras y se pone un trozo de jamon york y encim un tozo de queso

encima del quso un trozo de chorizo tierno

y con un palito de pincho se enrolla el jamon york con el queso y el chorizo

atravesándolo con el palo, lo intoducimos en la masa y freimos en abundante aceite 

se ponen sobre papel absorbente.
y listos. mar marcos






4 pensamientos en “Figones o tubos

  1. Mar ,tus los llamas figones o tubos ..pero yo cuando me los hace Mi Cocinera Particular los llamo GITANOS..porque el que los come es El Toño Gitano…sabes por donde voy …jajaja.Muy buena la receta .SALUDOS.

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